嘉阳国家矿山公园

扫一扫,访问微社区

搜索

西安之行之震醒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

西安之行之震醒

有幸于儿子期末考试的成绩,有感于家人无私的赞助,有心于几家友人的齐心,西安之行正点启航。可是,整个一圈下来,对我最大的震撼,并不是兵马俑的庞大、秦始皇陵的神秘、华山的险峻、古城墙的神奇、十三王朝的深邃、华清池的遐想、剑门关的雄壮、阆中古城的醋香,而是嘉阳小火车的无知,准确的说,是我自己的无知。
      无知于西安城悠久的历史,我可以原谅自己对历史的无知;无知于秦始皇陵如何的发掘,我也可以原谅自己和世人一样的瞻前顾后,可是,无知于嘉阳小火车的名气,却犹如一记当头棒喝,使我昏昏然不知其所以然,实践多次后,我终于看清自己就是传说中的井底之蛙,嘉阳小火车出了省,知名度真的远没有我想象的那么大。
    当我怀着忐忑的心情向陕西人民递出第一张嘉阳小火车宣传单时,我的想象是对方很兴奋的说:“哦,嘉阳小火车,我知道她!我在某某电视上看到过她!”然后,我就会将我事先想了几天的宣传词汇灌输于他。可是,事件的发展离我的理想相去甚远,对方瞪着一双大眼,歪着脖子盯着我慌乱的说着恐怕是陕西人民最为头痛的四川普通话,直到我把乐山大佛和峨眉山搬出来后,对方才渐露笑容,一声“我知道”至少消除了我身上一半半斤重的汗水,然而,西安城少有的晨风却怎么也无法将我另一半的汗珠掠取。稍微恢复平静后,在强大自信心的支援下,我再次向友善的西安人民伸出了手,宣传单一张接一张的传递到了他们手中,但,他们的表情却一次又一次无情撕咬着我自信的堡垒,在自信心遍体鳞伤后,我匆匆忙逃离了他们无声的包围,转战于向我一样前来旅游的游客身上,我希望这些五湖四海前来的游人们能及时抚慰一下我的伤口。却不知,他们绝情的在我伤口撒下粒粒精盐,甚至有几位认定我就是传说中的骗子,怎么也不愿接收我的宣传单。这种种举动在刺痛我伤口的同时,也使我清醒了不少,看来,我原来的想法的确存在极高的理想主义,实际上,我们小火车正处于发展的初级阶段并将长期处于旅游发展的初级阶段,要想深入到省外甚至国外,闭门造车不行,等靠要不行,守株待兔更不行,思前想后,我在阵痛中得到些许重生。
    “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”的时代早已悄然过去,我们要想发展,必须主动出击。在现有基础条件下,个人有几点不成熟的想法,仅供大家参考。
    一、增加宣传力度
    1.近的来说,依托峨眉山和乐山大佛,让宣传营销人员常驻峨眉山和乐山大佛,对前来游玩的中外游客进行嘉阳.桫椤湖景区的地毯式普及宣传,但,必须是长期坚持才有可能见效。
    2.让宣传营销人员走出四川,到省外进行宣传营销,最不济,也可以和一些省外旅行社进行网上洽谈和链接,先给予他们重点优惠,看能否借助峨眉山和乐山大佛这条线,加上哪怕半天的行程路线也好。
    3.嘉阳内部外出旅游人数越来越多,但,主动宣传嘉阳.桫椤湖景区的却不多见,是否可以拟定相关办法,让外出游玩的嘉阳人甚至犍为人都主动或有偿对嘉阳.桫椤湖景区进行宣传。
    二、景区建设遐想
    现在自驾游游客越来越多,各个景区也都存在淡旺季,嘉阳景区由于小火车的运载能力局限,在旺季时导致许多送上门的钱都收不到手,很是痛心。在现有基础上,个人大胆设想:
    第一步:可否在“杀猪房”处设置景区入口,收取门票和保险费用;
    第二步:将菜子坝建设成为芭石铁路最大的中转站,相当于峨眉山的“零公里”;
    第三步:购置匹配数量恰当的大巴车,将到来的景区游客有偿运送到菜子坝乘坐小火车,当然,游客也可以自驾到菜子坝,反正收取了人家门票的,只是,那要等到菜子坝有了够大的停车场才行得通;
    第四步:原则上,小火车只跑菜子坝到芭沟这个区域,如遇旺季,可以往蜜蜂岩发短途,这样,既解决了小火车运载能力问题,也没有减少景区的任何收入。而遇到时间紧的接待,还可以直接由菜子坝返回跃进站,景点基本也在;
    第五步:等芭蕉沟古镇打造成型后,菜子坝就可以直接成为旅游车站的始发站了。
    以上为我“痛则思变”的梦想,愿这梦想插上理想的翅膀,飞出大山,走向辉煌!(完
不完全正确.
我以为当前最重要的是完成矿山公元的最基本建设. 广告宣传的力度应当与旅游设施的完善相匹配. 让男女老幼流连忘返. 回味无穷. 而非成为一种矜驴之计.  流其汗, 累其身, 乏其味, 乃去.
不知道有否具体的统计数据. 每年回头客有百分之几. 老客介绍来的新客百分比? 因广告来的新客百分比? 游客问答统计: 以下游乐项目中哪些项目你希望尽快增设? 您希望各个旅游景点(看点)应尽快曾加以下那些设施, 或您的建议. 每张"民意" 表格附上一个抽奖号码, 激发游客勇于参加意见.
想不满意的游客来第二次远比从未来过来第一次难很多. 反之, 如果游客满意, 不仅会再来, 且会成几何级数介绍更多人来. 不指望, 也无必要建设一个新"迪斯尼", 但可以学习人家的经营战略战术.
响应积极有效的讨论
从每天的旅游收入就可以看出嘉阳小火车有多少人知道!楼主过于的看高了小火车,有点常识的人都知道小火车的名气远远没有楼主想象和预期的好。每天旅游收入2千多3千徘徊的时候很多,到了下半年还有旅游人数为0的时候。怎么可能指望去到一个城市一说起嘉阳小火车人家就知道?目前暑假期间旅游收入也就3千4千一天连5千都没到过!与其花这么大的力气什么常驻某某某还去省外常驻宣传小火车不如在硬件上下功夫!不是100%的坐了小火车的旅客都觉得自己被忽悠上当的感觉起码有90%的人对小火车不满意!我个人觉得让来的人满意了口口相传这样的宣传比发传单来的好和更让人心动!至少我去一个什么地方之前我会问去过的人那里怎样呀?好不好玩呀什么的。正如楼主说的小火车的路还很长!提高自己,在服务上面,在景点上面,在小火车本身上面我觉得才是重点!我相信小火车的明天会更好,越来越多的人会来到这里了解这里并带动更多的人来。这需要大家的努力!
楼主在外出旅游之时都不忘宣传家乡的小火车,好样的!这个驻外宣传代表看来非你莫属了,常驻峨眉山 乐山 怎么行,起码也得北  上  广  深。
和平年代, 人们, 特别是年轻人多喜欢追求刺激. 蹦极太危险, 潜水没条件, 跳伞估计也不可能.
1. 设计一些有经济效益的, 带有输赢的有奖器械游戏. 奖品要有收藏价值或日用, 工作, 学习, 玩具特色, 印有加阳矿山公园地址及电话.  
2. 设计一些有经济效益, 有竞争效果, 有竞争标准, 标准有记录吸引游客来打破记录的有奖游戏活动.
3. 充分发挥加阳特有的矿井设施, 借助于光电, 视频, 3D影视, 音像效果及高科技技术, 开发地下游乐世界. 包括模拟时光穿越, 水, 陆, 空探险节目.  游客不能光是"看点", 要让每个游客, 特别是年轻游客有亲身体验刺激的机会. 让其终身难忘加阳, 下次再来.
5. 开发矿山公元夏令营, 露营线路, 相关场地和设施. 不宜过长, 关键在于体验野外快乐, 浪漫而刺激的生活.
务必免去一桌桌大餐.  耗时, 耗工, 成本高, 利润低. 顾客饭饱神虚, 啥也无趣. 何再指望他们继续消费.
旅游场所应该销售各种特色美味快餐. 成本低, 利润高, 且给游客留空间随时都能消费, 随时都愿意消费.

淡蓝紫陌 发表于 2016-8-2 07:25
从每天的旅游收入就可以看出嘉阳小火车有多少人知道!楼主过于的看高了小火车,有点常识的人都知道小火车的 ...

SKY 发表于 2016-8-2 21:00
楼主在外出旅游之时都不忘宣传家乡的小火车,好样的!这个驻外宣传代表看来非你莫属了,常驻峨眉山 乐山 怎 ...

白石岩 发表于 2016-8-3 00:20
务必免去一桌桌大餐.  耗时, 耗工, 成本高, 利润低. 顾客饭饱神虚, 啥也无趣. 何再指望他们继续消费.
旅 ...

旅游区的食物应当力求品种多, 精美量少, 易于储存, 单位价格不高, 但如果都想吃个遍, 就得狠点心花银子. 最好剩下几样实在吃不进, 发誓下次来吃遍, 而下次有会冒出更多新花样.  而且边吃边想和饮料. 冰琪泠, 冰棍, 刨冰, 雪球, 或各种香茶, 汽水, 现轧新鲜水果汁儿.
同样吃饱喝足, 那样更令游客回味无穷, 经济效益高?

先放飞啊,不放,就没有结果