嘉阳国家矿山公园

扫一扫,访问微社区

搜索

从军记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从 军 记 忆
    一九七六年二月底,我们犍为应征入伍的一百名子弟,在夹江登上了西去的运兵军列。车上的近千名新兵都是首次乘座长途军列,加上闷罐车厢又没有厕所,一路上解决排泄问题成了头等大事。经过几昼夜的煎熬,终于在凌晨四点抵达新疆的吐鲁番火车站。
    下车后各连抓紧整装列队,连长率领我们直奔毗邻的军供站进餐休息。跨入军供站大门,大家一窝蜂地拥向厕所,但见男厕所门前已经排起了长龙,内急把大家憋得原地跺脚。瞧瞧女厕所门前空无一人,我们几个知青相互使了个眼色,一起冲向女厕所实施军管,兄弟们蜂拥紧随。女厕所里响起了抗议的嘶喊声,原来有几位军供站上夜班的大姐正结伴方便。在这水火不留情的紧急关头,男女有别等国粹都靠边站吧!在大姐们逃跑的脚步声和叫骂声中,大兵们猴急地掏枪扫射起来,那才叫酣畅淋漓啊!我横扫完毕后,惬意地迈出女厕所。乖乖,女厕所门前也摆起了长蛇阵!我不禁感叹:创新无处不在呀!
    天蒙蒙亮,我们又登上部队卡车,跨越天山来到戈壁滩深处的新兵连。三个多月的新兵训练结束后,我和其他四名犍为老乡分到了光测营的无线接力中队,同时分到中队的还有五名辽宁兵。那天,几辆卡车把分到光测营的几十个新兵一块儿送到营部大院。光测营位于库尔勒郊区的绿洲里,汽车驶到营区公路口时停了下来。进营区的专用公路有一百多米长,公路左边是营区围墙,右边是部队的菜地,两排香梨树把公路夹在中间,树上挂满了嫩绿色的小香梨,茂密的沙枣灌木丛簇拥树下,空气中弥漫着香梨和沙枣花的香味。全营的老兵在公路两侧列队欢迎我们,接兵干部催促大家赶紧下车。我在车上左顾右盼,算计着待香梨成熟后如何突破沙枣防线,偷摘几颗来解馋。我们整装排成两行,随着一声向右转、齐步走的口令,兄弟们东张西望地朝营区走去。
    来到无线接力中队,我们十名新兵又列队听中队首长训话。宣布分配名单后,班长把我领到了宿舍,宿舍内连我在内有六个铺位。班长是七四年入伍的山东兵,高高的个子,胖乎乎的黑脸蛋,没事总喜欢拿个小镜子照来照去,是个爱臭美的憨厚小伙子。第二天,中队要检查军容风纪,班长拿出理发工具给大家理发,手艺还行。班长给我们理完发后,问谁会这手艺,大家都不吱声。出于帮助班长的好意,我表示能摆弄这玩意儿。我给班长围上理发的围布,在他头上豪放地耕耘起来。理完发后,班长拿出小镜子照了照,痛心疾首地对着我咆哮: 你这个新兵蛋子,怎么给我整了个马桶盖!然后又不甘心地追问我到底会不会理发?我坦言会摆弄,但不会理发,同时建议再给他弥补弥补。班长无奈道:还想弄?你拉倒吧!话毕冲出宿舍,找其他人修理去了。班长因此顶了好长时间的马桶盖,有点像鸭绿江对岸的金三胖发型,但是肯定符合军容风纪的要求。
    几天后,队部通讯员去了教导队学汽车驾驶,中队调我接替他。队部文书是七五年的西安兵,黑板报办得很棒,也常常在我面前流露出点点的小得意,特可爱。我与队长住一间宿舍,但从来不洗刷中队首长换下的脏衣物,这倒让文书喜滋滋地有了用武之地。我常鼓动文书加大洗衣力度,争取早日入党提干。后来我在西昌基地当团参谋长时,坚决不让团部公务员帮干家务活,可能与这段经历有关。
    全中队的开水供应,由炊事班在早晚餐炒完菜后,烧上一大锅开水,各班饭后自行取用,我每次用八磅的暖瓶打四瓶开水到队部。有几个技术干部懒得打开水,常拎着大茶缸嬉皮笑脸地到队部假装谈事,一缸水倒满后暖瓶立马轻了许多,一会儿暖瓶就空了。为了对付他们的偷懒伎俩,我把空暖瓶装上冷水摆到桌上,有开水的暖瓶却藏了起来。他们只好冲我瞎嚷嚷:你这个新兵蛋子真刺毛,哪像人家原来的通讯员灵光!我调侃道:你说对了,既然原来的通讯员灵光,那你追到教导队倒开水去呀!呛得他们干瞪眼。队长知道后哈哈大笑,私下表扬我有胆识,治懒有方。
    干完本职工作后,我喜欢关上房门,翻看电子线路和脉冲数字电路的书。找队长的干部和老兵,到房门前要大声喊报告。有时候队长不在,我下意识地大声回应:进来!当他们看到屋内只有我时,往往尴尬地冲我直咧嘴: 好你个熊新兵,屁股上夹扫帚充什么大尾巴狼啊!我抿嘴戏嘘:我不叫你进来,你还不得在门外嚷一天呀?后来有些人多了个心眼,到队部时先偷偷地趴在窗户上瞧瞧,确认队长在屋内时再喊报告。
    不到半年,我被充实到技术岗位,后来考上大学告别了无线接力中队,那是后话。

时光逝去四十余载,当年风华正茂的嘉阳小伙,已然退休在家抚孙品茶。不经意间回忆起从军趣事,仿佛刚发生在昨天。抚孙之余分享给诸位,诚望不喜非喷,谢谢了!

欢迎楼主奉上佳作,大家共赏!有趣的军营生活,难忘的青春岁月!
好久不见楼主,欢迎经常光临。
方发 发表于 2017-3-16 19:04
好久不见楼主,欢迎经常光临。

上帝派了个萌娃(外孙)陪我,故久未与诸君在论坛相见。
好久不见了