嘉阳国家矿山公园

扫一扫,访问微社区

搜索

嘉阳煤矿:山洪暴发危机突显 抢险指挥有条不紊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

嘉阳煤矿:山洪暴发危机突显   抢险指挥有条不紊

“调度室吗?我是运输队宋岗,昨晚特大暴雨造成山洪暴发,井口排水沟因山体洪水部下的淤泥堵塞,正在灌入主提升井内,情况紧急,请求组织抢险!……”7月20日上午9时,嘉阳煤矿主提升井口正在进行抗洪救灾演练,该矿抢险指挥部启动应急救援预案,有条不紊推进救援工作。

当日上午9时正,该矿运输队职工宋岗正在主提升井口运料,突然听到较大声响从井口排水沟方向传来,原来昨晚特大暴雨后的山体洪水夹带淤泥堵塞了井口排水沟,山洪水漫出倒灌进主提升井口。作为“三防”抢险成员的宋岗意识到情况紧急,立马跑到井口电话处向调度站汇报具体情况。9时零5分,调度站接到报警后简要了解并记录事故信息、地点、现场情况,以及目前临时采取应急措施等。按照预案程序,调度站同时向值班矿长周远高和应急救援人员发出预警信息,通知井下撤人。

5分钟后,相关领导来到调度监控指挥中心,对现场和井下环境作了分析后密切关注抢险动态。接到命令的运输队紧急组织了9名应急救援人员,并命令就近从各岗位奔跑到抢险点。9时15分,抢险人员就位整队,交待任务,简单分工。其中,7人迅速到排水沟附近的沙袋堆放处扛沙袋,帮助宋岗一起堵洪水,另外2人就近到地面消防器材库取铁锹等工具。9时37分,几十个沙袋顺沿井口向外叠放了两层,流入井筒的洪水缺口被堵上,排水沟内的淤泥大部分被清掏出来,水沟疏通,沙袋堤加固,防洪抢险演练圆满成功。

演练结束后,抢险领导小组进行了认真的总结和分析,对细节进行了完善。本次防洪演练既检验了雨季“三防”应急预案的可行性,也考验了现场人员和应急人员遇到险情后果断预警、迅速反应、正确指挥的实际操作能力。