嘉阳国家矿山公园

扫一扫,访问微社区

增强环境保护意识 建设环境友好型矿山!

搜索

小火车司机李小明的安全故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

心有所念 守卫安全

奋勇救人的李小明为您讲述身边的安全故事

大家好,我叫李小明,现在是川投峨旅小火车管理处蒸汽机车班的一名司炉,今天,我想为大讲述一段发生在我的至亲和自己身上,和安全有关的往事。
       我在离芭石铁路仙人脚站不远的马庙乡集和村2组长大,看着车来车往,听着汽笛声响,小火车也成为了我生活的一部分。
       2012年9月24号,我这一辈子都不会忘记的日子。奶奶如往常一样准备沿铁路走到芭蕉沟去赶场,在途经亮水沱与列车相遇的刹那,一不小心摔倒在了轨道中!悲剧发生……从小就对我疼爱有加的奶奶竟以这样的方式离开了我们!那一刻,我对小火车只有刻骨铭心的仇恨。
       也是因为奶 奶 的离去,嘉阳集团破格为我解决了工作问题,而且刚好还分配到了小火车运管公司,成为一名道班工。工作的琐碎与辛劳让我对“小火车”有了更生动更深入的了解,也萌发了我对整日吭哧行驶在铁路线上那“不到一平米的狭窄空间”的好奇与向往。
       通过不断的技能提升、培训和主动申请,我终于站进了小火车驾驶室,和游客们认为的“帅气”“拉风”大相径庭:局促简单的操作空间里,夏天火炉贴面烤,冬日穿堂风劲吹,铁路沿线特别是隧洞里、路口处随意穿行的摩托、行人、牲畜,更令我们时刻提心吊胆,但想到发生事故的严重性,无论刮风下雨骄阳灼眼,我都愿意打起十二分的精神探、望、观、看。
       去年3月18日,正是小火车花季之旅如火如荼的时候。大约10:40左右,我和师傅颜渊驾驶的观光专列即将经过焦坝煤仓,因为那里有一处视角盲区,所以每次经过的时候我都会特别留意一下前方状况。
       铁路中间有个小孩!我心里一紧,赶紧叫师傅鸣笛示警,眼看着小朋友毫无所动,我立刻示意师傅采取紧急制动措施,自己也来不及多想,纵身一跃跳下了车。
       也许是惯性太大,也许路面碎石太多,着地的瞬间我就狠狠地摔了一跤,牛仔裤摔破了洞,脚也扭伤且鲜血直流。可眼看火车继续快速滑行,我顾不上疼痛爬起来就往小妹妹方向飞奔!追上了火车!在机头前面一米抱起了小孩!飞速离开轨道!又过了好几秒,列车才在向前继续滑行了十几米后完全停了下来!
       回过神来,我全身都在发抖,脚下也变得疼痛难忍。我救下的这位也住在铁路边、不到两岁小女孩的家长向我表示了最诚挚的谢意,我被及时送往医院检查诊治,领导到病床亲切探望,公司对我的事迹进行了表彰,大家都把我当作英雄。
       回到家,我向家人讲述了事情的经过,也向她们讲起了同事们的辛劳和小火车运行途中的一系列安全隐患。其实直到现在,我也没有觉得自己多么崇高伟大了不起,但我想,奶奶一定在看着我,一定在为我骄傲,我们全家也会对小火车释怀了。

向李小明学习!他奋不顾身的一跳挽救了一条鲜活的生命,避免了旅游重大安全影响。