嘉阳国家矿山公园

扫一扫,访问微社区

搜索

采二队职工再战劣境稳定安全均衡生产

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

煤层薄    涌水大   推进难
采二队职工再战劣境稳定安全均衡生产

“4月上旬开始,底板水再次在中间架涌出,加上煤层起伏大,采高只有1米1,支架压到最低,脚下有煤泥和水凼,空间极其狭窄,这样的条件推进难度极大……”日前,嘉阳煤矿采二队队长在作业现场向笔者介绍近期一线职工在劣境中的生产情况。

岩层水的出现,既给生产现场带来重重问题,含水量多了又不能风选,水洗厂设备运行还未正常,安全生产、经营管理均呈严峻态势。笔者随队长从3111机道进入,由尾巷躬身向31111回采面前进,看到整个采面的支架顺应起伏的煤层普遍压下来,穿梭中行动不便、步履艰难。好不容易到达20几架位置,看到底板水从支架之间、底座下急速涌出,流向各低洼处。生产推进中,支架时不时前移,水流也在变方向,中部槽中的水煤一浪接一浪。机头方,各岗位人员都穿着筒靴,在深水区和“澡泽”般的泥煤中深一脚浅一脚吃力地生产操作。穿梭采面半小时,因总体条件差,为保障煤质,割煤机组反复停机调整起伏满足销售需求。风巷中,职工已将前期预备的龙凼、排水管道和排水泵全部利用起来,大量涌水被引到风巷过滤净化抽排,虽然水势时急时缓,但连续涌水给采面所有职工倍增了许多额外的工作内容,兼顾安全、推进、煤质和排水操作,体力、精力消耗更大,进出班时间更长,一线生产格外艰辛。

据了解,涌水初期,公司、煤矿各级领导和技安人员就高度重视水情变化,多次组织现场办公,重抓生产流程环节细节操作管理,并在总结前期处理水患的经验上,果断采取及时排水措施,保证系统正常循环。针对煤质问题,该队打紧安排人手,每当断层和泥埂出现,便及时筛选大砂,分装分运,推进中也顺应煤层调整采高,抓好采场控制保证平直,确保底板平整。产量要求每班完成3至4匹炭的生产,必须手上交接班,保证下一班掌握上一班的条件变化情况。此外,因条件恶劣工作量大,该队采煤组职工全部放弃正常休班,全力稳定安全均衡生产。(万利东)